Verdín en el río. Aseguran que es “un problema serio”

Durante la tarde de este lunes pudo observarse una capa gelatinosa y de color verde intenso sobre la costa del río Uruguay en Gualeguaychú. Quienes llevan toda una vida recorriendo la zona aseguran que estos episodios son cada vez más frecuentes.

 

En diálogo con Canal 9 Litoral, el guía náutico y ambientalista Raúl Almeida explicó que lo que se llama “verdín”, “son algas o cianobacterias que siempre han estado en el río, aunque no en la cantidad que se ven en los últimos años”.

Y en ese sentido aseguró que “hay como una explosión de estas algas porque el agua está muy rica en nutrientes, esto es por los residuos de las ciudades, las industrias y, en el caso de nosotros que estamos cerca de Botnia UPM, por el fósforo y nitrógeno que larga en cantidades excesivas”.

Al ser consultado sobre las consecuencias que estás aguas tienen sobre la salud humana, dijo que “el problema es que estás algas, cuando mueren, liberan toxinas y es por eso que la CARU (Comisión Administradora del Río Uruguay) advierte que no hay que bañarse. Quitan el oxígeno del agua y al precipitarse al fondo, liberan toxinas. Son hepatotóxicas, neurotóxicas, producen vómitos y efectos en la piel”.

“Es un problema serio”, remarcó Almeida, al tiempo que recordó que “antes, hace 40 años, cuando yo era chico, tomábamos agua del río Uruguay cuando íbamos de campamento. Hoy es imposible hacer eso”.

 

 

Fotos: Guillermo Bonzón. Sabina Melchiori

 

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